lundi 13 décembre 2010

Ce soir, on mange ça!


Une tourte aux poireaux et Maroilles :

Pâte : pâte minute (tupperware), j'ai augmenté un peu les doses pour avoir suffisamment de pâte pour le dessus.

250g de farine + 50g
100 ml d'eau + 10 ml
100ml d' huile + 10 ml
1 càs de sel
levure

On mélange (à l'origine, chez tupperware, il existe un saladier avec couvercle spécial pour secouer cette pâte que j'ai balancé aux ordures car il était fait en mauvais plastique), je mets tout dans un saladier en verre, je touille et ça va très bien!!!

Parallèlement, préparez une fondue de poireaux avec du beurre demi sel et du miel (1càc)

Quand a fondue est faite
Mettre Un demi maroille (voir moins) coupé en lamelles sur le fond de tarte, ajouter au dessus les poireaux, puis une crème (1 yaourt nature + Un peu de crème fraîche épaisse + sel+poivre+ 1 oeuf)
On recouvre par de la pâte, on fait un petit trou et on peut badigeonner avec un pinceau, la pâte, de lait ou d'un jaune d'oeuf, ce qui lui donnera une jolie couleur.

On enfourne à 200° et on cuit, environ 20 bonnes minutes...


Pour le dessert, un petit crumble aux poires et chocolat :


Crumble : 125g de farine, sel, 125g de sucre, 60g de poudre d'amandes, 125g de beurre demi-sel.

Mélanger la farine, le sel, le sucre et les amandes puis ajouter, coupé en dé, le beurre bien froid.
Travailler du bout des doigts sans que le beurre ne ramollisse trop pour obtenir un sablage...

Remettre au réfrigérateur.
Ensuite, coupez les poires en morceaux, les faire cuire avec un peu d'eau et du sucre quelques minutes sans qu'elles deviennent de la compote.

A la fin, mettre au fond d'un ramequin, les poires, puis quelques morceaux de chocolat noir puis recouvrir de crumble sortant du frigo.

Faire cuire au four à 200° environ 15 minutes le temps que cela dore.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

ça fait geek si je trouve que ça ressemble a pacman? :-)

Enila a dit…

Voui